台北大学、台湾金融研训院学者访问我中心
来源:    发布时间:2016-04-22 00:00:00   浏览次数:85

2016年4月21日下午,台北大学自然资源与环境管理研究所所长李坚明教授、台湾金融研训院副院长卢阳正教授等一行四人来访,就“台湾绿色金融之实践”的主题与我中心研究人员开展研讨。

近年来,台湾开始关注绿色金融的问题,开始重视气候变化对台湾金融体系的影响。而湖北省作为中国7个碳交易试点中最具活力与代表性的地区之一,长期以来吸引了海峡两岸的众多关注目光,故而本次会议的主旨在于通过对海峡两岸碳交易市场发展现状的讨论,从而使与会双方得以吸取经验、实现相互促进。

首先,齐绍洲教授和程思博士从企业控排、总量结构、配额分配、碳价格与市场流动性、制度设计以及碳金融创新六个方面向各位与会人员介绍了湖北省碳交易试点制度设计的特点。随后,卢阳正副院长辅以丰富的图表与数据,向大家详细介绍了台湾金融研训院的组织架构及近年来台湾绿色金融实践的发展状况。双方以湖北碳市场交易的蓬勃发展为出发点,以构建完善的台湾碳市场交易体系为目标,就“低碳扶贫、农村CCER开发项目、大学生碳中和、碳足迹计算”等热点问题展开了热烈讨论。最后,李坚明教授进一步向大家介绍了台湾碳市场建设发展的现状并分享了自己关于碳市场交易会计准则的研究成果。

李坚明,台北大学自然资源与环境管理研究所所长、台湾低碳社会与绿色经济推广协会理事长、台湾农业与资源经济学会秘书长等职务。研究领域包括排放交易制度、温室气体减量、环境与资源政策与评价、环境与资源监测与管理指针及动态最适控制模型等,并长期从事排放交易制度的交易教学与研究。

卢阳正,台湾铭传大学财务金融研究所所长、台湾金融研训院副院长、亚洲财务学会理事等职务。研究领域包括自然语言计算与行为财务学、国际财务管理、低碳经济与财务、金融机构风险管理等,并长期从事金融与财务相关的教学与培训工作。