中心主任齐绍洲教授主持的世界银行项目启动会顺利召开
来源:    发布时间:2022-04-21 12:25:20   浏览次数:78

2022年4月20日,武汉大学气候变化与能源经济研究中心齐绍洲教授主持的世界银行项目以线上形式召开启动会,会议邀请来自财政部国际合作司、生态环境部气候司、生态环境部对外合作交流中心等政府部门领导,世界银行PMI中国项目主管及PMI项目秘书处、环境能源领域高级别专家以及项目合作方英国Chatham House、国家气候中心、清华大学等30余人参会。

会上,齐绍洲教授代表项目组汇报了项目研究目标及重点任务、项目的总体框架、主要工作范围、研究方法与技术路径、工作计划、项目利益相关方分析、团队及分工等。参会专家随即围绕PMI项目定位、关键问题、世行的合作与支持、时间进度安排等展开充分讨论,专家们认为该项目对中国政府谋划“十四五”和“十五五”期间建设和完善中国碳市场、助推双碳目标实现至关重要,项目要坚持问题导向,注重轻重缓急,充分吸收借鉴国际碳市场经验教训和已有的研究基础,加强与各利益相关方的沟通交流,产出高质量成果。齐绍洲教授在总结发言中指出,各位领导和专家的建议进一步明确了项目的目标和关键问题,项目将在中国生态环境部和财政部等政府部门的指导下,加强与世界银行沟通交流,更好地服务于中国政府建设和完善全国碳市场。

在武汉大学中外联合科研平台种子基金计划“武汉大学中欧碳中和联合研究院”重大项目的支持下,武汉大学气候变化与能源经济研究中心和欧洲问题研究中心以及世界经济系联合英国、德国等欧洲大学科研机构进行国际合作平台建设,这次世界银行项目的顺利启动,将在财政部、生态环境部等政府主管部门指导下,进一步加强武汉大学与世界银行、英国Chatham House等国际机构在碳市场机制设计、碳中和等领域的合作研究和人才培养,有助于我院深化与世界银行、国际一流高校(科研机构)、一流学科、一流学者的实质性合作,建立国际合作长效机制,创建高水平国际合作科研创新平台,提升我院科研能力和国际化水平,产出有国际影响力的高水平科研成果和政府智库服务,为我院打造国际化示范学院做出贡献。