齐绍洲教授世界银行项目启动,助力双碳目标实现
来源:武汉大学新闻网    发布时间:2022-04-26 09:42:33   浏览次数:78

武汉大学新闻网讯(通讯员齐轩)4月20日,武汉大学气候变化与能源经济研究中心主任齐绍洲教授主持的世界银行项目正式启动。该项目的实施将为完善全国碳市场奠定总体框架,提供基本思路,加速中国的碳达峰、碳中和工作,推动经济高质量发展。

财政部国际合作司、生态环境部气候司、生态环境部对外合作交流中心等有关负责人,世界银行市场实施伙伴关系(PMI)中国项目主管,PMI项目秘书处、环境能源领域高级别专家,英国皇家国际事务研究所、国家气候中心、清华大学等项目合作方代表在线参加项目启动会。

齐绍洲代表项目组汇报了研究目标、重点任务、总体框架、主要工作范围、研究方法与技术路径、工作计划、项目利益相关方分析、团队及分工等内容。

据悉,为了促进和加速广大发展中国家的低碳发展,世界银行通过市场实施伙伴关系(PMI)项目为发展中国家设计和实施碳定价政策提供技术援助和能力建设。此前,中国政府已向世界银行提交了PMI项目意向书并获得初步认可,下一步需提交详细的项目实施计划。世界银行在全球范围内公开招标寻求合适的咨询机构,齐绍洲领衔的课题组最终获得资助,为中国政府制定PMI项目实施计划提供技术咨询服务。在国际交流部“武汉大学中外联合科研平台种子基金计划”重大项目的支持下,我校与欧洲问题研究中心联合英、德等国高校的科研机构开展多种类型的合作,积极筹建“中欧碳中和联合研究院”。

该项目的主要任务是基于中国国情,充分考虑碳定价政策工具在实现中国2030年前碳达峰以及2060年前碳中和目标方面的关键作用,以优化全国碳排放权交易体系为核心,围绕中国如何设计和实施碳定价政策工具编制详细计划。该项目的实施将为完善全国碳市场奠定总体框架,提供基本思路,加速中国的碳达峰、碳中和工作,推动经济高质量发展。

参会专家围绕PMI项目定位、关键问题、世界银行的合作与支持、时间进度安排等展开充分讨论,肯定了该项目重要意义,希望坚持问题导向,注重轻重缓急,充分吸收借鉴国际碳市场的经验教训和已有的研究基础,加强与各利益相关方的沟通交流,产出高质量成果。

齐绍洲表示,项目将在中国生态环境部和财政部等政府部门的指导下,加强与世界银行的沟通交流,更好地服务于全国碳市场完善。此次项目的启动将进一步加强武汉大学与世界银行、英国皇家国际事务研究所等国际机构在碳市场机制设计、碳中和等领域的合作研究和人才培养,有助于我校深化与世界一流高校(科研机构)、一流学科、一流学者的实质性合作,建立合作长效机制,打造国际合作科研创新平台,提升我校科研能力和国际化水平,产出有国际影响力的高水平科研成果,为政府提供高质量智库服务。

(编辑:付晓歌)

来源:武汉大学新闻网- 齐绍洲教授世界银行项目启动,助力双碳目标实现 (whu.edu.cn)