粤港澳大湾区及中部地区碳中和战略及路径研讨会成功举办
来源:    发布时间:2024-04-17 14:41:21   浏览次数:9

4月12日,由武汉大学欧洲问题研究中心、武汉大学气候变化与能源经济研究中心联合举办的“粤港澳大湾区及中部地区碳中和战略及路径研讨会”在武汉大学经济与管理学院召开,本次会议是“粤港澳大湾区及中部地区碳中和战略及路径”课题阶段性成果汇报与研讨。项目资助方、武汉大学气候变化与能源经济研究中心研究团队、清华大学能源经济研究所团队、湖北省相关部门领导和企业代表等共计40余人参会。

研讨会由齐绍洲教授主持,与会专家展开了一场思想的碰撞和智慧的激荡。李锴副教授围绕湖北碳中和SWOT分析、湖北钢铁行业碳中和战略与路径和发展武汉市碳金融展开了课题汇报。与会专家就湖北省碳中和的优势、碳达峰碳中和情景分析以及湖北省在省内、省外和国际上面临的机遇与挑战展开了深入的讨论。

下午,齐绍洲教授与项目资助方主任刘强博士、清华大学能源经济研究所团队就粤港澳大湾区及中部省份的碳中和战略及路径研究课题展开了学习交流。

在会议中,郭偲悦、孟翔宇、王宇、周玲玲、李锴等各位老师也就自己团队的研究成果进行了汇报,刘强博士和清华大学能源经济研究所的周剑副所长分别进行了点评。本次研讨会不仅为与会者提供了交流学习的平台,各领域的专家学者们富有洞察力和前瞻性的观点,也为我国碳中和战略与路径发展创新提供了新的思路和方向。